26 September
BTCLS Pro Emergency Serentak Diselenggarakan Di Tiga Lokasi

Pekan ini, Pro Emergency mengadakan pelatihan Basic Trauma Life Support (BTLS) dan Basic Cardiovascular Life Support (BCLS) atau BTCLS di 3 tempat sekaligus, diantaranya adalah Kabupaten Kapuas (Kalteng), Kementrian Pertahanan RI (Jakpus) dan Kantor Pro Emergency (Cibinong). Pelatihan dilaksanakan serentak yaitu mulai berlangsung pada hari Senin (18/07/2016) dan akan ditutup pada hari Jumat (22/07/2016).

Pertama adalah BTCLS di Kementrian Pertahanan (Kemenhan) RI dilaksanakan di Gedung DI Panjaitan, Kemenhan Jakpus. Pelatihan dihadiri oleh perawat dari RS

Selanjutnya adalah BTCLS yang diselenggarakan di Kabupaten Kapuas, Kalimantan Tengah. Pelatihan ini merupakan kerjasama Pro Emergency dengan PPNI Kabupaten Kapuas. Pelatihan yang diselenggarakan di Hotel Raudah - Kuala Kapuas diikuti oleh para perawat dari rumah sakit dan puskesmas se-Kabupaten Kapuas. Antusias peserta sangat dirasakan dalam mengikuti pelatihan BTCLS, didukung dengan panitia yang penuh semangat mempersiapkan penyelenggaraan pelatihan. 

Ada yang menarik di pelatihan BTCLS Kabupaten Kapuas kali ini. Pelaksanaan simulasi penanganan emergency disaster dilakukan di Kantor Bupati Kuala Kapuas bersama dengan Tim Damkar dan Akper Pemkab Kapuas (20/07/2016). Turut hadir Sekretaris Daerah (Bapak Rianova), Ketua PPNI Kapuas (Bapak Apendi) serta Direktur Akper Pemkab Kapuas (Bapak Santoso) pada simulasi ini.

Pada acara pembukaan pelatihan (18/-7/2016), Bapak Rianova menyampaikan bahwa perawat baik di rumah sakit maupun puskesmas, tidak hanya melayani pasien, tetapi juga harus ahli dalam bidang trauma dan jantung. Untuk itu perawat harus menambah skillnya sehingga pelayanan kepada pasien dapat lebih maksimal. 

Lokasi ketiga penyelnggaraan BTCLS pekan ini adalah Kantor Pro Emergency, Cibinong - Bogor. BTCLS yang diadakan di Kantor Pro Emergency, Cibinong – Bogor, merupakan kelas rutin yang dilaksanakan pada setiap bulan dan dibuka untuk pendaftaran per individu. Pada kali ini, BTCLS kelas Pro Emergency diikuti oleh perawat baik dari rumah sakit maupun klinik. Peserta terjauh datang dari Jayapura – Papua. Mereka adalah Paul Hendrik Imbiri, Amd. Kep., & Feky Tom Wamea, Amd. Kep. Keduanya merupakan perawat IGD, RSUD Abepura - Papua. “Pelatihan BTCLS ini sangat penting untuk diikuti. Banyak hal baru yang kami dapatkan, termasuk kerjasama tim. Budaya ini akan kami bawa dan share kepada rekan-rekan kerja kami di sana.” Pungkas Paul Hendrik. “Saya berharap tidak hanya dapat mengaplikasikan ilmu, tetapi juga bisa berbagi apa yang kami dapatkan kepada rekan-rekan di sana.” tambah Feky Tom. Semoga semangat mereka dapat menjadi inspirasi dan motivasi bagi kita untuk terus meningkatkan kemampuan. (hellda)